Sonntag, 30. November 2014

Kokosbällchen oder runde Kokosmakronen

Zu Weihnachten gehören Kokosmakronen

Mir gefällt dieses Rezept besonders gut, weil die Kokosmakronen mit Butter gemacht werden und der Teig dadurch schön saftig wird.
Anstelle der Bällchen können natürlich Makronen geformt werden.

Zutaten:
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 350 g Kokosraspeln

Zutaten Kokosbällchen 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen, dabei ordentlich drücken um den saft aus den Flocken zu drücken, die die Bällchen saftig machen.

Der Teig muss saftig sein
Aus dem Teig Kugeln formen und entweder auf Backoblaten oder auf Backpapier geben. Bei 170 Grad 12 Minuten backen.

Die Makronen können mit oder ohne Oblaten gebacken werden 

Wer möchte kann die Makronen mit Schokolade überziehen.

schnell gemacht und lecker



Frohe Weihnachten!

Deftige Kartoffelsuppe mit Mettwürstchen

Wenn es draußen kalt ist, schmeckt ein herzhafter Eintopf einfach am besten! Kartoffelsuppe ist sehr einfach zu machen mit nur wenigen Zutaten, ich habe mein Rezept allerdings ordentlich erweitert.

Ein Eintopf mit ordentlich Einlage

Zutaten: 
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Speck
  • etwas Mehl
  • Lorbeerblätter
  • Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln, Zwiebel und Möhren schälen und klein schneiden.

Kartoffeln und Möhren klein geschnitten


In einem Topf die Zwiebel und den Speck kurz andünsten,

Speck und Zwiebeln angedünstet

Dann das Mehl hinzugeben und gut verrühren. Mit ca 700 ml Wasser ablöschen und würzen.

Mit Wasser abgelöscht
Unter rühren aufkochen, die Hitze reduzieren und die Kartoffel- und Möhrenstücke hinzugeben.

Mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

Danach die klein geschnittenen Würstchen hinzugeben und alles gut durchziehen lassen.



Am Folgetag schmeckt der Eintopf noch besser.

Für eine vegetarische Variante einfach Speck und Würstchen weglassen - schmeckt auch lecker!

Nougatplätzchen

Mehr Nuss geht nicht: Ein Nussteig mit Nuss-Nougatcreme.

Plätzchen mit Nougat Füllung


Zutaten:


  • 280 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g gem. Haselnüsse
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Nougat
  • Mehl zum Ausrollen


Zutaten für die Nougatplätzchen


Zubereitung: 

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Nüsse mischen. Butter und Ei hinzugeben.
Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet


Den Teig nach dem auskühlen noch einmal durchkneten und danach ausrollen. Mit Förmchen nach Wunsch ausstechen und ungefähr 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Das Nougat im Wasserbad schmelzen. Einen Keks damit bestreichen und einen zweiten darauf legen.

Nougatplätzchen

Kartoffel-Möhren Gemeng

"Gemeng" ist umgangssprachlich für "Gemisch", in diesem Fall ein Kartoffelpürree mit kleinen Möhrchenstückchen.

Kartoffelbrei mit Möhren

Zutaten: 
  • 5 große Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • etwas Butter und ein Schuss Milch
Zubereitung:

Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden.

Die Kartoffel in Salzwasser ca 20 Minuten gar kochen. Die Möhren kurz in etwas Wasser aufkochen und danach zusammen mit der Zwiebel in etwas Butter andünsten. Mit Mehl bestäuben und unterrühren.


Die gekochten Kartoffeln mit etwas Butter, Muskatnuss und Milch mit dem Handmixer klein rühren, aber noch stückig lassen.


Danach die Möhren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Prima als Beilage besonders zu Frikadellen.

Guten Appetit!

Pfirsich-Fanta Cupcakes

Eine Cupcake Variante des Fanta-Schmand-Kuchen. Saftig, fruchtig und einfach lecker!

Cupcake mit Topping aus Schmand, Sahne und Pfirsichcreme
 Zutaten für 22 Cupcakes:

  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Zucker
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Fanta
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Dose Pfirsiche
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • 200 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif 
  • 200 g Schmand
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Für die Törtchen Eier, Vanillezucker, Zucker, Öl und Fanta schaumig rühren. Die Pfirsiche abtropfen lassen und die Hälfte für das Topping auf Seite legen. Die andere Hälfte klein schneiden. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zu dem Teig geben.



Am Ende die Pfirsichstücke unterrühren. 
Der Teig wird recht flüssig, am Besten portioniert man ihn mit 2 EL in die Förmchen. 

Der Teig reicht für 22 Törtchen

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen. 
Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur rühren und auf die Muffins streichen.



Nun das Topping vorbereiten.

Sahne mit Sahnesteif schlagen. Schmand und Vanillezucker unterrühren. Die Creme muss sehr fest werden, ggf, noch mehr Sahnesteif unterrühren.

Die Restlichen Pfirsiche mit etwas Puderzucker pürieren und nur ganz locker unter die Creme heben. Im Optimalfall entsteht so ein Marmormuster.


Creme für das Topping
 Die Creme in eine Spritztülle füllen. Einfach befüllen lassen sich diese, wenn man die Tülle in ein hohes Gefäß mit stabilem Boden stellt, zum beispiel ein Cocktailglass.

einfaches Befüllen einer Spritztülle

Nun die Creme auf die Muffins spritzen und nach Geschmack verzieren.


Saftiger Burger

Eigentlich ist es so einfach und man macht es viel zu selten: Selbstgemachte Burger.


Der Klassiker: Burger mit Pommes

Zutaten für 6 Burger: 

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Scheibe Toast
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • frische Kräuter
  • 6 Burgerbrötchen
  • 1 Tomate
  • 2 Zwiebel
  • 6 Scheiben Käse
  • 1 Gurke
  • Ketchup, Mayonnaise, Senf

Zutaten für einen leckeren Burger

Zubereitung: 


Wichtig ist, dass die Frikadellen für den Burger ordentlich gewürzt werden. Dazu das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei und dem eingeweichten und ausgedrückten Toastbrot und einer klein geschnittenen Zwiebel vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Paprika würzen, zudem einen TL Senf und Ketchup hinzugeben.

Die Hackmasse muss gut gewürzt werden
Am Besten mengt man alles mit den Fingern ordentlich durch. Danach 6 flache Frikadellen formen und in reichlich Butter oder Öl braten.

Die Frikadellen flach drücken beim Braten
In der Zwischenzeit die anderen Zutaten für den Burger vorbereiten: Zwiebel in Ringe schneiden, Tomate und Gurke in scheiben. Die Salatblätter waschen.
Aus 1 EL Mayo, 1 EL Ketchup und 1 TL Senf die Soße für den Burger anrühren.
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen 5 Minuten aufbacken.

Sobald die Frikadellen fertig sind, die Soße auf die Brötchenhälften geben und mit den anderen Zutaten belegen.

Burger-Bauset
Decke drauf - fertig ist der leckere Burger Marke Eigenbau.

Selbstgemachter Chesseburger

Guten Appetit!

Freitag, 28. November 2014

Einfache, schnelle Pfannkuchen

Die Zutaten für dieses Rezept hat man immer im Haus und schnell gemacht sind sie auch noch. Von herzhaft bis süß, mit diesem Pfannkuchen Grundrezept kann man nichts falsch machen.

Pfannkuchen - schnell und lecker

Zutaten für 2 Pfannkuchen: 

  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • für die Süße Variante: 3 EL Zucker 
  • Butter zum Ausbacken
Zutaten für das schnelle Pfannkuchenrezept
Zubereitung: 

Alle Zutaten in eine Rührschüssel und mit dem Schneebesen zu einem Flüssigen Teig verrühren. 

Der Teig ist sehr flüssig


Etwas Butter in einer heißen Pfanne zerlassen und die Hälfte des Teigs eingießen. Wenn der Pfannkuchen sich nach 2-3 Minuten durch schwenken der Pfanne komplett vom Boden der Pfanne lösen lässt, kann er gewendet werden.
Wer möchte, darf den Eierkuchen gerne durch einen geschickten Wurf drehen. Ansonsten hilft ein Pfannenwender.


Lasst es Euch schmecken!


Donnerstag, 20. November 2014

Weihnachtliche Rotweinplätzchen

Leckeres Plätzchenrezept für Erwachsene. Eine Abwechslung zu den Standard-Weihnachtskeksen.


Für 2 Bleche (ca. 40 Stück) benötigen Sie folgende Zutaten: 
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 140 g weiche Butter
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 5 EL Rotwein
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Mehl zum Ausrollen
Zum Verzieren: 
  • Puderzucker 
  • Rotwein

Zubereitung: 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers verrühren, danach mit den Händen zu einem Teig kneten.



Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Bei mir war der Teig etwas zu weich, daher sind die Plätzchen etwas verlaufen beim Backen. 



Im Backofen bei 170 Grad für ca 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Aus einem Schuss Rotwein und Puderzucker eine Glasur anrühren und die Plätzchen damit bestreichen.


Auch ein Schokoladenüberzug schmeckt sehr lecker.



Gurken-Reis Salat

Zum Gyros sollte es heute eigentlich Reis UND Gurke geben. Kurzerhand habe ich daraus einen Gurken-Reis Salat gemacht.



Zutaten für 4 Personen: 
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g Reis 
  • 1/2 Liter kochendes Wasser
  • 1 Gurke
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Paprika und frische Kräuter

Zubereitung: 

Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl andünsten. Den Reis hinzugeben und kurz anbraten.



Danach mit dem kochenden Wasser ablöschen und den Reis ca. 15 Minuten quellen lassen, bis er gar ist. Dabei des öfteren umrühren und würzen.

In der Zwischenzeit die Gurke halbieren und das Innere mit einem Löffel entfernen.


Die Gurke in Scheiben schneiden, Salzen und nach einiger Zeit das gezogene Gurkenwasser abgießen.

Gurken und Reis zusammen in eine Schüssel geben und aus den flüssigen Zutaten ein Dressing anrühren, welches untergerührt wird.


Den Salat gut durchziehen lassen und ggf. nachwürzen.


Sonntag, 16. November 2014

Möhrenkuchen oder Rüblitorte

Lecker und saftig und richtig einfach zu machen. Gelingt garantiert!

Dieses Rezept gelingt garantiert und zaubert einen leckeren Kuchen

Zutaten:

  • 2 Tassen geraspelte Möhren
  • 2 Tassen gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tasse Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Schnapsglas Rum
  • 6 Eier
  • 200 g flüssige Butter
  • Nach Belieben Kuvertüre und andere Verzierungen 

Zubereitung: 

Alle Zutaten verrühren - fertig :-) 


Dieses Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet

Alle Zutaten einfach verrühren, fertig ist der Teig

Eine Springform einfetten und zusätzlich Backpapier auf dem Boden auslegen.

Die Springform umbedingt mit Backpapier auslegen
Den Teig einfüllen und ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 150 Grad ca. 1,5 Stunden backen. Stäbchenprobe machen.  



Nach dem Backen gut auskühlen lassen, da der Kuchen sehr saftig ist, zerfällt er sonst gerne. 
Nach Geschmack überziehen und verzieren. 

Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er dick mit Schokolade überzogen wird

lecker, saftiger Möhrenkuchen


Guten Appetit!
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