Sonntag, 28. September 2014

Baileys Muffins mit Apfel

Anstatt eine Springform für den Apfelkuchen zu verwenden, habe ich Muffinförmchen genommen. Sie sind etwas zu voll gewesen, aber lecker.


Zutaten:
  • 150 g weiche Butter
  • 40 ml Zuckerrübensirup
  • 100 ml Baileys 
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 3 EL geriebene Mandeln 
  • Zimt nach Geschmack
  • 1-2 Äpfel je nach Größe
Zubereitung: 

Butter, Zuckerrübensirup, Baileys, Zucker und Eier schaumig rühren und langsam Mehl, Backpulver und Zimt hinzufügen. Am Ende die Nüsse unterheben. 



Nun die Äpfel klein schneiden. Ich habe sie noch eingeritzt, da sie oben rausgucken. Die Apfelstücken auf die Förmchen verteilen und leicht andrücken.


Bei 160 Grad für 30 Minuten in den Ofen schieben. Unbedingt Stäbchenprobe machen.


Die ausgekühlten Törtchen mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren, es passt auch ein Klacks Sahne mit einem Schuss Bailys verrührt dazu.


Flammkuchen

Mit nur wenigen Zutaten gelingt der leckere selbstgemachte Flammkuchen, einfach und günstig.



Zutaten:


  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Schmand
  • 2 Zwiebeln oder Lauchzwiebeln
  • 120 g Speck
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen Teig herstellen. Teig solange kneten, bis dieser nicht mehr an den Händen kleben bleibt, ansonsten noch etwas Mehl unterarbeiten.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Schmand glatt rühren und gerne mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

Den Teig nun auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz schön dünn ausrollen und auf ein Backblech oder einen Backstein geben. Jetzt mit Schmand bestreichen, Zwiebel darauf verteilen und mit dem Speck bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei mindestens 200Grad gut 15 Minuten backen.

Für eine süße Variante einfach mit Äpfeln und Zimtzucker bestreuen.


Fischfilet mediterran aus dem Ofen


Ich hatte ein paar Antipasti-Reste zu verwerten und Lust auf Fisch. So entstand ein Experiment. Ein gelungenes :-) Fisch mit Fetakäse und Oliven aus dem Backofen.

Bei mir gab es dazu Reis und Gurkensalat, allerdings reicht auch Baguette.


Zutaten:
  • Alska Seelachsfilet (anderer Fisch geht auch) 
  • 2 Tomaten 
  • 1 Päckchen Feta
  • Oliven
  • frische Kräuter
  • Tomatenpaprika aus dem Glas oder frische Paprika


Zubereitung: 

Eine Auflaufform mit Alufolie auslegen. Die unterste Schicht mit Tomatenscheiben auslegen, salzen, pfeffern und die frischen Kräuter darauf geben. 


Darauf den Fisch legen und mit Feta, Oliven, Paprika belegen. 

Etwas Olivenöl hinzugeben und würzen. Mit Alufolie abdecken und ab in den vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten bei 175 Grad backen. 


Reicht für 4 Personen und schmeckt auch am Folgetag aufgewärmt sehr lecker. 

Sonntag, 21. September 2014

Tomatensoße schnell und günstig

Knapp 1 Euro kostet dieses Abendessen und geht richtig schnell.



Zutaten: 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Päckchen passierte Tomate
  • etwas Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze und frische Kräuter
  • Nudeln



Zubereitung: 

Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Zwiebel klein schneiden und in Öl dünsten. Die Knoblauchzehe dazupressen. Tomatenmark und passierte Tomate hinzugeben und aufkochen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

Weiße und dunkle Schoko Chrossies

Schmeckt nicht nur in der Weihnachtszeit und ist auch prima zum verschenken.



Zutaten weiße Chrossies: 

1/2 Packung Cornflakes
1 Packung Smarties
300  weiße Schokolade
etwas Kokosfett

Zutaten dunkle Chrossies:

1/2 Packung Cornflakes
1 Päckchen Mandelsplitter
300 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch nach Geschmack)
etwas Kokosfett

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kokosfett ist nur notwendig, wenn man keine Kuvertüre verwendet.



Die Cornflakes in eine große Schüssel geben, die anderen Zutaten dazugeben und die geschmolzene Schokolade darüber gießen.



Gut durchmischen und mit 2 Löffeln kleine Portionen auf Backpapier setzen.



Die Schokolade im Kühlschrank aushärten lassen.

Johannisbeer-Kirsch Likör

Die roten Johannisbeeren sind recht sauer, daher muss ordentlich Zucker dran.

4 bis 6 Wochen muss der Likör ziehen
Ungefähr die Hälfte des Gewichts der Beeren mit Zucker ergänzen und mit Schnaps auffüllen.

Ich habe 600 g Früchte auf 300 g Zucker genommen und mir 2 Flaschen Korn aufgefüllt.
Gut umrühren, der Likör muss jetzt 4-6 Wochen ziehen. Dabei täglich einmal umrühren, sonst ergibt es Marmelade.

Die Früchte können entweder rausgesiebt werden oder man lässt sie wie in einer Bowle drin.


Schoko Cupcakes mit Himbeertopping

Endlich mal ein Rezept, dass nicht zu süß ist! Die Creme ist richtig fruchtig und relativ leicht. Der Teig und die Creme reichen für mehr als 12 Törtchen.



Zutaten:

100 g Mehl
70 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
60 g geschmolzene Butter
60 g Margarine
150 g Zucker
1 EL Nutella
2 Eier
150 ml Milch
1/2 Tafel Vollmilch Schokolade
1/2 Tafel Zartbitter Schokolade

200 g Doppelrahmfrischkäse
120 g Frischkäse light
120 g Magerquark
2 EL Sanapart oder 2 Päckchen Sahnesteif
100 g Puderzucker
150 g Himbeeren

Bei mir reichte der Teig für 17 leckere Törtchen

Zubereitung: 

Einige schöne Himbeeren zur Dekoration auf Seite legen.

Butter, Margarine, Nutella und Zucker verrühren, die Eier nacheinander hinzugeben.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Schokolade schmelzen und  ebenfalls unterrühren.

Den Teig auf Muffinförmchen verteilen und für 20 Minuten bei 170 Grad backen. Auskühlen lassen.

Stäbchenprobe nicht vergessen


Für das Frosting die Himbeeren pürieren, den Puderzucker hinzugeben und nochmal kurz mixen.

Die Zutaten fürs Topping

Danach die Käse und den Quark unterrühren und mit Sahnesteif aufschlagen.

Die Creme mit einer Spritztülle auf die Törtchen geben und dekorieren. Danach im Kühlschrank fest werden lassen.

fertige Schoko Himbeer Cupcakes





Selbstgemachter Baileys

Mir schmeckt er besser als das Original und die Supermarkt Varianten. Er hält sich auf Grund der Sahne allerdings nur knapp 4 Wochen, wenn man ihn im Kühlschrank aufbewahrt.

selbstgemachter Kaffee-Sahne Likör
 Für eine Flasche: 

250 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
500 ml Sahne
1/4 Liter Korn
1/8 Liter Rum
3 Eigelb
2 EL löslicher Kaffee


Das Kaffeepulver in den Eigelb auflösen.

Kaffee in Eigelb aufgelöst

Den Puderzucker unter rühren im Korn auflösen.

Puderzucker-Korn Mischung

Beide Lösungen nun miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben. Am Ende die Sahne dazu gießen.
Vorsicht beim abschmecken ;-)


Außergewöhnliche Cupcakes

Mal eine gewagte Kombination ausprobiert und für gut befunden: Möhren, Äpfel, Nüsse und Kokosmilch. Schön saftig und lecker.

Mit Zuckerherzchen für die Hochzeit meiner Chefin

Allerdings wurden die Törtchen etwas klein, wenn man den Teig auf 12 Förmchen verteilt, daher:

Rezept für 10 Törtchen: 

80 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
80 g geschmolzene Butter
125 g Honig
1 Ei
1 Apfel
100 g Möhren
60 ml Kokosmilch
50 g gehackte Mandeln


Mehl, Backpuler und Salz mischen. Die Butter kurz in der Mikro erwärmen und darin den Honig einrühren, das halbe Fläschchen Mandelaroma und das Ei ebenfalls unterrühren. Nun die trockenen Zutaten mit dem Mixer nach und nach zur Butter-Honig Masse geben.

Apfel und Möhren sehr klein schneiden oder klein reiben.

Damit der Apfel nicht braun wird, direkt mit Zitronensaft beträufeln
Kokosmilch, Mandeln, Möhren und Apfel nun unter den Teig heben und auf 10 Förmchen verteilen.

Der Teig lässt sich am besten mit 2 Löffeln portionieren 

Anstelle einer Backform gehen auch Silikonförmchen

Bei 160 Grad für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, danach mit dem Zahnstocher testen, ob sie gar sind.
Auskühlen lassen.

Für das Frosting: 

Das Topping ist sehr süß, daher reicht eine kleine Menge auf den Törtchen.

150 g Frischkäse
60 g Butter (Zimmertemperatur)
80 g Puderzucker
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Messerspitze Vanillemark oder Vanillearoma

Einfach alle Zutaten mit dem Mixer verrühren und in einen Spritzbeutel geben. Auf jedes Törtchen einen Klecks geben und nach Wunsch dekorieren.

Süße Versuchung mit einem besonderen Geschmack







Schnelle Kürbissuppe

Ich habe zum ersten mal Kürbis gekauft und war überrascht, wie günstig er ist.
Als Einsteigergericht gibt es Kürbissuppe.

Kürbissuppe mit Mettenden 

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss Weiswein
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 1/2 Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Muskat
  • Frische Kräuter

Zubereitung:

Der Hokkaido kann mit Schale verwendet werden. Da mein Exemplar ziemlich fest war, konnte ich ihn nicht halbieren und die Kerne entfernen. Ich habe ihn so gut es ging klein gehackt und die Kerne rausgelesen.

Hokkaido kann mit Schale verwendet werden

Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Butter glasig dünsten. Dann den Kürbis dazugeben und anbraten. Die Möhren in Scheiben schneiden und dazugeben.
Mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Kürbissuppe vor dem Pürieren 


Köcheln lassen bis der Kürbis beginnt weich zu werden. Die Sahne hinzugeben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit den Gewürzen abschmecken.

Mit frischen Kräutern abschmecken, zum Beispiel Basilikum, Petersilie und Schnittlauch

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