Dienstag, 27. Mai 2014

Rinder Gemüse Wok

Low Carb aus dem Wok

Das eingelegte Rindfleisch gibt dem Gericht eine pfiffig-scharfe Note


Der Wok eignet sich prima zur fettarmen und Low Carb armen Zubereitung von Speisen

Rezept für 2-3 Personen:

350gr Rindfleisch (z.B. Rinder Minutensteaks)
Sesam (aus dem Asialaden)
etwas Tomatenmark oder Currypaste (vorsicht scharf!)
Teryackisoße oder Sojasoße - auch andere Asiasoßen passen (z.B. Oyster)
Chillieschoten
Knoblauch 1-2 Zehen nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Curry, Korriander, Kümmel
Lauchzwiebeln
Gemüse nach Geschmack und was noch im Kühlschrank ist. Bei uns gab es:
Brokkolie, Karotten, Bambusstreifen (aus dem Glas), Sprossen, Paprika

Das Rindfleisch sollte wenn möglich einige Zeit vor dem Kochen mariniert werden. 

Dazu habe ich das Fleisch klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. 2 scharfe Chilieschoten klein schneiden - ohne die Kerne verwenden!- hinzugeben, den Knoblauch hinzupressen, mit Sesam bestreuen, Gewürze hinzufügen und mit der asiatischen Soße begießen und umrühren, bis das Fleisch rundherum mariniert ist.

marineirtes Rindfleisch - das gelb, grüne sind die Chillies


Als nächstes bereite ich das Gemüse vor - ist zwar viel zu schnibbeln, aber so läßt sich dieses Gericht auch gut vorbereiten, z.B. für Gäste.
Wichtig ist, dass kein Mais verwendet wird.


Das Gericht lässt sich prima vorbereiten


Wenn der Wok heiß ist, geht es ganz schnell:

Etwas Öl in den Wok geben und das Tomatenmark/Currypaste darin mitschwenken. Zwiebeln hinzufügen. Dann zunächst die härteren Gemüse wie Karotten oder Brokkoli anbraten und sich so Schritt für Schritt bis zu den "weichen" Gemüsesorten vorarbeiten. Die Sproßen hebe ich nur noch unter.
Währen des Anbratens gebe ich ab und zu etwas Wasser und auch einen Schuß Sojasoße hinzu.

Dann das Fleisch zusammen mit der überschüssigen Marinade hinzugeben und abschmecken.

Wok


Endlich ein Gericht, dass nicht nur Low Carb, sondern auch Low Fat ist :-)


Low Carb Hackfleischpizza

Selbstgemachte Hackfleischpizza ist eine leckere Low Carb Version des italienischen Klassikers.



Hackfleischpizza Low Carb

Rezept für 4 Personen oder 2 richtig hungrige :-)

Für den Hackfleischteig:

  • 500 gr Hackfleisch
  • 1 Paprika klein geschnitten (Farbe egal)
  • eine Hand voll Oliven klein geschnitten (Farbe und Füllung egal)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (klein geschnitten oder gepresst)
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
  • etwas Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Petersiele und sonstige Gewürze nach Geschmack


Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ordentlich durchkneten. Lieber etwas stärker würzen, damit die Pizza nicht zu fade wird.

Die Hackmasse in eine gefettete Auflaufform geben und andrücken.
Bei 180° 15 Minuten im Backofen garen.

Der Hackfleich "Teig"

Der Belag:


  • 2-3 Fleischtomaten
  • 1 Paprika in Stücke oder Streifen geschnitten
  • eine Hand voll Oliven klein geschnitten 
  • Lauchzweibeln (normale Zwiebeln gehen aber auch)
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Fl. Chiliesoße
  • geriebener Käse


Die Zwiebeln in einer Pfanne glasig andünsten, die Paprika hinzufügen und zum Schluss die Lauchzwiebeln kurz mitbraten.
Die Tomaten in Scheiben schneiden.

Zu gleichen teilen Schmand und Maggie Texicana Salsa (hatten wir noch übrig von den Low Carb Zucchini) oder eine andere Chiliesoße mit etwas Wasser verrühren und kräftig würzen. Wer es lieber etwas leichter mag, nimmt nur 75 g wer es saftiger möchte kann 150 g von beidem nehmen.

Wenn der Hackfleichteig aus dem Ofen kommt, zuerst die Tomatenscheiben drauflegen, dann die Soße darübergießen, die Paprikapfanne darauf verteilen, mit den Oliven bestreuen und mit Käse bedecken.

Wer möchte kann abschließend noch Oregano und etwas Pizzagewürz auf den Käse geben.


vor dem Backen....


Das ganze wandert nun für 30-35 Minuten wieder in den 180° heißen Ofen.

Bei uns gab es dazu einen Salat aus Eisberg und Ruccola mit etwas Salatgurke.

Am nächsten Tag hat uns die aufgewärmte Pizza noch besser geschmeckt.

Guten Appetit!





Donnerstag, 22. Mai 2014

Batteriewechsel Vespa

Neue Roller-Batterie selbst einsetzen (Vespa LX50)



Es ist eigentlich ganz einfach, man muss es nur machen ;-)

Mein Roller sprang neulich einfach nicht mehr an, da der Blinker und das Licht auch nicht gingen, lag der Verdacht nahe, dass die Batterie leer ist. Bis zur Werkstatt schieben oder 70 Euro fürs abholen bezahlen - neeeeee, das wollte ich nicht.

Ich habe ein bißchen im Netz recherchiert und dachte: Das schaffst Du auch selbst! Und das habe ich.

Anbei meine Anleitung, leider ohne Bilder.


Schritt 1: Ausbauen der alten Batterie:

Diese befindet sich bei der Vespa LX 50 unter der Sitzbank, einfach die Batteriabdeckung durch lösen der einen Schraube abnehmen.

Nun die Pole nacheinander mit dem Schraubenzieher lösen, zuerst den Minupol, danach den Pluspol.
Vorsicht, die Gewinde fallen nach lösen der Schrauben gerne aus der Metallhalterung der Batterie. Unbedingt Schrauben und Gewinde aufbewaren.

Sind beide Pole gelöst, noch den kleinen Belüftungsschlach abziehen und nun kann man die Batterie einfach herausnehmen.

Ich habe sie mit zum Händler genommen - so spart man zum einen den Pfand auf eine neue und kann sichergehen, dass man das richtige Modell kauft.


Schritt 2: Die Grundaustattung:

Wenn Ihr es nicht zu Hause habt, benötigt Ihr zur Batterie an sich noch Batteriesäure, einen Trichter und ein Ladegerät für die Batterie. Letzteres ist nur eine einmalige Anschaffung und kann immer wieder verwendet werden.

Ich habe bei Motorrad Louis in Summe 66€ für alles bezahlt.

Eine Batterie bekommt man schon ab 20€, in guter Qualität schon ab Mitte 30€.


Schritt 3: Die Batterie laden:

Dazu müssen die (gelben) Verschlusskappen gelöst werden, dann nacheinander den Trichter in die Füllkammern stecken und jede Kammer bis zu einem Füllstand zwischen Minimum und Maximum mit Batteriesäure füllen. 
Handschuhe tragen ist ratsam und vorsichtig und langsam arbeiten. Dann ist das arbeiten mit Batteriesäure auch ungefährlich. Am besten eine Unterlage verwenden.

Die Kammern bleiben während der Ladezeit geöffnet.

Nun das Ladegerät an die Pole der Batterie anschließen und den Aufladevorgang beginnen. Dazu benötigt Ihr einen normalen Stromanschluss.

Das Ladegerät zeigt an, wann die Batterie geladen ist. Dann alle Schritte rückwärts durchführen.


Schritt 4: Die geladene Batterie einsetzen

- Ladegerät ausschalten und abklammern
- Die Kammern verschließen
- die Batterie zurück in den Roller
- Erst den Pluspol, danach den Minuspol anschließen und verschrauben
- Belüftungsschlauch knickfrei wieder anschließen
- Die Abdeckung schließen

Fertig! Nun sollte der Roller wieder anspringen.


Mittwoch, 21. Mai 2014

Ein neuer Kissenbezug mit der Knotentechnik

Ein Zebrakissen fürs Katzenkörbchen

Da ich keine Reißverschlüsse einnähen kann, habe ich die Methode für Knotenkissen umgewandelt um einen neuen Bezug für unser Kissen im Katzenkörbchen zu machen.

Nach einigem Suchen habe ich auch den Stoff gefunden, den ich wollte: Mit Zebramuster.
Dieser ist aus einem weichen Fleece, allerdings musste ich beim Knoten feststellen, dass er beim feste ziehen leicht die Form verliert. Egal, es hält :-)

Mein Kissen ist rund, ich habe es einfach auf den Stoff gelegt und außenrum einen 10cm breiten Rand gelassen und geschnitten. Man Kann auch Maß nehmen und mit Stift und Schnurkreisel arbeiten.

Wir brauchen 2 gleichgroße Kreise, diese müssen nicht perfekt sein, beim knoten fallen Ungleichmäßigkeiten nicht mehr auf.

2 gleichgroße Kreise müssen ausgeschnitten werden


Nun faltet man die Kreise zu vierteln - je genauer man gearbeitet hat, desto einfacher wird es nun:

In den Kreis werden nun die Frasen geschnitten - ca 10 cm tief und 3 cm breit. Nicht zu dünn schneiden! So lange der Kreis zum Viertel zusammengelegt ist, schneidet man 4 Fransen zeitgleich und ist schneller fertig.... wenn kein Kater dazwischen kommt ;-)


Sokrates liegt schonmal Probe

Wenn beide Kreise ihre Fransen haben - es müssen gleichviele sein, sonst muss man beim Knoten schummeln und mal mehrere verknoten - legt man das Kisseninlay auf den unteren Kreis, den zweiten mittig obendrauß und beginnt zu Knoten. Wenn man 2 verschiedene Farben hat für die Ober-und Unterseite kann man ausprobieren, welcher Knoten am besten aussieht.


oberen und unteren kreis miteinander verknoten


Und wenn man rundherum ist: Tadda!!! Schon fertig! Das neue Zebrakissen für unsere Raubtiere. Ich habe die fransen noch etwas gestutzt um sie ungefähr auf gleiche Länge zu kriegen.

das fertige Zebrakissen


Wurde sofort angenommen - gern geschehen :-) 

Der Safarilook fürs Katzenkörbchen









Gefüllte Zucchini Low Carb

Die gefüllte Zucchini schmeckt durch die Texicana Salsa überraschend anders.


Gefüllte Zucchini mit Gemüsebeilage

Rezept für 2-3 Personen:

Zutaten: 

  • 3 Zucchini
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel klein geschnitten
  • 1 Knoblauhzehe, klein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Petersilie, nach Geschmack andere Gewürze
  • 1.Fl. Texicana Salsa
  • 1. Fl. Cremefine oder entsprechend Sahne
  • etwas geriebenen Käse

Zubereitung: 

Die Zucchini in dicke Scheiben schneiden und mit einem Löffel aushöhlen - Boden bestehen lassen.

Das Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen mischen, einen Schuss der Texicana Soße zugeben und ordentlich mit den Händen durchkneten, danach in die Zucchinis mit der Masse füllen.

Wenn Füllung übrig bleibt kann diese in die Soße gegeben werden.

Die Zucchinis in eine gefettete Auflaufform stellen.



Für die Soße:

Texicana Salsa mit Cremefine mischen im Verhältnis 1:1. Wer gerne mehr Soße möchte, nimmt entsprechend mehr, i.d.R reichen 150ml von beiden Zutaten.

Die Soße über die Zucchini gießen.

Abschließend mit Käse bestreuen und bei 160° für 30 Minuten in den Backofen. Evtl. mit Alufolie abdecken, dann wird der Käse nicht so dunkel.

gefüllte Zucchinis vor dem Backen

Das "Innenleben" der Zuchhini:

Als Beilage haben wir den übriggebliebenen inneren Teil der Zucchini mit etwas Salz und Pfeffer in einem Topf erhitzt. Das Gemüse benötigt nur ein paar Minuten bis es gar und noch nicht verkocht ist.

Wie immer gilt: Low Carb, nicht Low Fat.

Guten Appetit!

Dienstag, 20. Mai 2014

Milchschnitten Kuchen

Sieht aus wie Milchschnitte - schmeckt auch FAST so.



Farblich passt er prima zu meiner Naschkatze Kassi - Milchschnitten Kuchen. Gefunden habe ich das Rezept bei Sallys Tortenwelt. Der Biskuit ist auch wirklich super lecker, die Creme ist sehr sahnig. 

Zutaten für den dunklen Biskuit: 

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • evtl. 10 g Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 25 g Back-Kakao
  •  etwas Backpulver
  • 1 Schuss Mineralwasser  

Zubereitung dunkler Biskuit: 

Eier und Zucker cremig rühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben und gemeinsam mit dem Mineralwasser unterheben.

Ich habe den Teil auf ein normales Backbleck gegeben und bei 160° 15 Minuten gebacken.
Nach dem abkühlen habe ich Ihn in 2 gleichgroße Hälften geschnitten.

Zutaten für die Creme: 

  • 400 g Sahne (je mehr, desto höher die Creme)
  • 60 gr Zucker 
  • etwas kochendes Wasser 
  • 4 TL San Apart 
Zubereitung der Creme:  
 
Den Zucker in dem kochenden Wasser auflösen bis eine sirupartige Konsistenz entsteht, abkühlen lassen.
Sahne durchschlagen, den Sirup unter rühren hinzufügen  und mit dem San Apart steif schlagen.


Der Tipp einer Freundin: 

In die Creme Mascarpone oder Frischkäse einrühren! Dazu erst den Käse cremig schlagen und dann die Sahnemasse unterheben.
So schmeckt die Creme frischer und nicht zu sahnig.

Die fertige Creme auf die eine Hälfte des Bodens streichen und mit der 2. Hälfte bedecken. 


Erst wenn die Creme schnittfest ist, in Riegel schneiden.

Low Carb Burger

Besonders abends lohnt es sich der Figur zuliebe auf Kohlenhydrate zu verzichten. Da wir bei mir zu Hause aber einfach zu gerne genießen, lassen wir uns immermal wieder ein paar Leckereien einfallen, bei denen das Verzichten in den Hintergrund rückt -  wie unser Low Carb Cheeseburger - das Brötchen wird einfach durch die Frikadellen ersetzt - köstlich!!! Auch wenn man nicht mit den Fingern essen kann....  


Low Carb Cheeseburger mit saftiger Rindfleisch Frikadelle

Zutaten:

  • Rinderfrikadellen - mindestens 2 pro Person
  • Käsescheiben je nach Geschmack
  • Tomaten und Gurken in Scheiben geschnitten
  • ein paar Salatblätter
  • für die Soße haben wir alles gemixt, was der Kühlschrank hergab: Kinderketchup, Dijon Senf und Salatcreme
Dann wird gestapelt wie bei einem echten Burger, beginnend mit abschließend mit einer Frikadelle.

Der Burger kann nach belieben erweitert und ausgebaut werden, z.B. mit Bacon. 

Als Beilage gabe es noch gestiftelte Möhrchen.

Die Zubereitung hat ca. 30 Minuten gedauert.

Aber Achtung: Mit Low Fat hat das nichts zu tun!!!
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